【おもちのつくりかた】

基本的なおもちの作り方を紹介します。

●用意するもの
もち米 蒸篭 臼 杵
もち米 蒸篭
(せいろ)

(うす)

(きね)
●つくりかた
米を洗う ざるにあげる 蒸篭に入れる
1. もち米を洗い水につける
2. ざるにあげて水をきる
3. 蒸篭に入れる
米を蒸す 臼をぬらす 臼に入れる
4. もち米をむす
5. 臼をぬらす
6. 蒸したもち米を臼に入れる
杵でこねる 杵でこねる 杵でつく
7-a. 杵でこねる
7-b. 杵でこねる
8-a. 杵でつく
杵でつく 杵でつく 手返し
8-b. 杵でつく
8-c. 杵でつく
9-a. 手返し
手返し できあがり できあがり
9-b. 手返し
10-a. できあがり
10-b. できあがり